Le Quartier Saint-Christophe-La Prestière

Trait d’union entre passé, nature et modernité…

A partir de 2020, le quartier Saint Christophe-La Prestière débutera sa 1ère phase de "travaux d’aménagement". Ce futur quartier résidentiel et qualitatif, accueillera à terme une centaine de logements, autour d’un espace public central. Il participera à l’attractivité et dynamisation du cœur de ville.

Les enjeux du projet

• Créer un quartier résidentiel avec une diversité d’habitat assurant une mixité sociale, intergénérationnelle, et des espaces publics ou privés communs.
• Créer un lieu de convivialité autour d’un square jardin en lien avec la vallée de la Logne.
• Consolider le centre-ville
• Faire le lien avec le réaménagement de la Coulée de la Logne grâce aux liaisons douces émanant du quartier résidentiel

Faire avec le "déjà-là"

Implantée sur le coteau sud de la commune, en extension du centre bourg et de la place Charles de Gaulle, l’emprise foncière, consacrée à ce programme d’habitats, représente à elle seule, un véritable site d’exception, un écrin de verdure en plein cœur de ville.

L’objectif du projet est de faire "du neuf" tout en respectant scrupuleusement la mémoire du site, son passé et ses usages anciens. La préservation des murets en pierre, des anciens jardins de ville, de points d’eau, du côté naturel et verdoyant, d’une trame verte resteront intégrés à l’aménagement global du site pour sauvergarder l’esprit des lieux et ne pas dénaturer l’ensemble. L’insertion dans le tissu urbain historique du centre ville sera bien entendu recherché.

L’enjeu architectural consiste à matérialiser ce lien entre ces différents usages et la modernité du projet, son architecture et sa relative densité. Le futur quartier accueillera à  terme un programme d'habitats avec de la mixité sociale et générationnelle.

Fédérer les habitants autour d’un îlot central "nature"

L’originalité du projet tient surtout à la réalisation d’un "square jardin", avant même la construction des habitations, et ceci dès 2019. Véritable lieu de rencontres il alliera "nature" et dépaysement. Les contours de cet espace convivial ont été imaginés en concertation avec des habitants volontaires, les élus du conseil des sages et du conseil municipal des enfants, lors d’ateliers de concertation, en novembre 2017.

Cet ensemble vert de 2 300 m2 se découpera en ambiances complémentaires : verger public/jardin/jardin botanique pédagogique, kiosque et prairie événementiels. Tous ces espaces seront soutenus par des éléments de curiosités (table de pique-nique géante, bancs, élément insolite (jeux).
Les habitants du site mais aussi ceux qui viendront plus ponctuellement seront invités à s’approprier ce lieu de vie. La qualité environnementale sera renforcée au travers de plantations d’essence variées, la préservation du patrimoine végétal , le traitement spécifique des eaux pluviales (infiltration), la préservation des zones humides. L’aménagement des voiries devra faire coïncider harmonieusement le trafic journalier automobile et les déplacements doux pour conforter ce lieu apaisé.
 

 

Historique du projet

• Juin 2015 : lancement des études préalables à la création de cette Zone d’Aménagement Concerté (ZAC).
• 2016 : phase de concertation
• Juin 2017 : création et réalisation de la ZAC
• Dernier trimestre 2018 : diagnostic d'archéologie préventive (INRAP), lancement de la consultation des promoteurs et inscription du projet dans une démarche d'écoquartier

Fiche d’identité du projet

• Un projet en régie pour assurer la maitrise de l’urbanisation (ZAC) et les prescriptions architecturales et paysagères
• 100 à 120 logements programmés
• Typologie envisagée : résidence seniors, logements sociaux, maisons individuelles groupées, lots libres de 300 m2
• Un «square jardin» de 2 300 m2 : un espace central « nature », convivial, pour tous les valletais.
• Une équipe pluridisciplinaire pour donner de la cohérence au projet : paysagistes, architectes, bureau d’étude technique (cabinet Arcau, agences Taktik et Infraservice)
• Un phasage imaginé : premiers coups de pioches en 2019 pour le centre-ville, à plus long termes pour La Prestière

Consultez les magazines dédiés à ce projet :

vallet_info_septembre_2016

vallet_info_nov_2016

vallet_info_juin_2017

Vallet info octobre-novembre